Архив блога

четверг, 12 мая 2022 г.

Урок истории России 6 классы(12 мая, 17мая)

 

Культура Русских земель в XV в.

В это столетие Москва становится центром общерусской национальной культуры. В данный период усиливается роль русского языка, создаются произведения, посвященные теме государственного строительства, растет интерес к истории Отечества. В современной литературе русскую культуру этого времени оценивают как "Русское Возрождение". Во всех крупных городах северовосточной Руси восстанавливаются и расширяются монастырские школы и училища, переписываются старые и создаются новые рукописные книги. Развивается грамотность различных слоев населения, особенно городского. В области литературы особое место занимает московское летописание. В 1408 г. при дворе митрополита складывается традиция составления общерусских летописных сводов, первым из которых является Троицкая летопись. К 1480 г. относится создание Московского летописного свода, ставшего идеологическим обоснованием объединения земель вокруг Москвы.

Победа на Куликовом поле дала мощный толчок развитию патриотических чувств русских людей и побудила к созданию цикла литературных произведений, среди которых наиболее глубоким и значительным является "Задонщина" - поэма, написанная Софонием Рязанцем вскоре после битвы. Ее характерная особенность - это связь со "Словом о полку Игореве". Создавая свое произведение, Софоний заимствовал у автора "Слова" литературные образы, стилистические обороты и выражения, художественные приемы и даже отдельные отрывки. Но это не подражание, а сознательное сопоставление событий прошлого и настоящего, которое позволяет выразить главную мысль автора - залог победы в единстве и согласованности действий русских князей. Самым популярным произведением цикла о "Куликовской битве" стало "Сказание о Мамаевом побоище", в котором широко использованы народные предания об этом событии и изобразительные средства устного народного творчества.

Подъему русской культуры и искусства способствовало восстановление и расширение культурных связей со странами Европы и Востока. Особое значение имело содружество Москвы с братскими народами Болгарии и Сербии. Так, южнославянским влиянием проникнута житийная литература. Признанным мастером этого жанра был Епифаиий Премудрый, автор житий Сергия Радонежского и Стефана Пермского. В 1442 г. сербом Пахомием Логофетом, жившим на Руси с 1430-х гг., был подготовлен "Хронограф" -сборник нравоучительных и занимательных повестей по всемирной истории. Расширение связей Московского государства с другими странами отражает известный литературный памятник того времени, написанный в жанре "хождений", - путевой дневник тверского купца Афанасия Никитина "Хождение за три моря". Он посвящен описанию его путешествия в Персию, Индию и другие страны Востока в 1466-1472 гг.

Русское зодчество XV в. характеризуется дальнейшим развитием двух главных архитектурных школ - новгородско-псковской и московской.Примером первого направления является храм Василия на Горке, построенный в Пскове. К уникальным памятникам ранней московской архитектуры относятся соборы Успения на Городке в Звенигороде, а также храмы Троице-Сергиева, Саввино-Сторожевского и Андроникова монастырей.

В эпоху Ивана III огромное значение придается развитию московской архитектуры, что было связано с укреплением великокняжеского могущества. В этот период была развернута перестройка архитектурного облика Московского Кремля, осуществленная русскими мастерами совместно с приглашенными итальянскими зодчими. В 1479 г. итальянец Аристотель Фиораванти завершил возведение главного храма Русского государства - Успенского собора Кремля, затем были построены Грановитая начата, храм Ивана Лествичника, дворец великого князя, Архангельский собор, а также кремлевские стены и башни. Наряду с Фиораванти в их создании принимали участие итальянские архитекторы Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари, Алевиз Фрязин и Алевиз Новый. В целом итальянские мастеровые, ремесленники, художники оказали в это время значительное влияние на формирование русской культуры. Но не меньшим мастерством отличались и отечественные творения. Например, псковскими зодчими была построена в 1489 г. в Кремле домовая великокняжеская церковь Благовещения.

В этот период на высшую ступень развития поднялась церковная живопись. В конце XIV - начале XV в. в Великом Новгороде, Москве, Серпухове и Нижнем Новгороде работал приехавший из Византии живописец Феофан Грек. Им была создана роспись храма Спаса на Ильине улице в Новгороде, вместе с Симеоном Черным - росписи московской церкви Рождества Богородицы и Архангельского собора. Великим русским художником этой эпохи был Андрей Рублев. Он участвовал в росписи старого Благовещенского собора в Кремле вместе с Феофаном Греком и Прохором из Городца, расписывал Успенский собор во Владимире, Троицкий собор в Троице-Сергиевом монастыре и Спасский собор Андроникова монастыря. Его кисти принадлежит шедевр мировой живописи икона "Троица".

В конце XV в. огромный вклад в развитие живописи внес иконописец Дионисий. Вместе со своими сыновьями Феодосией и Владимиром, а также другими учениками он создал фрески Успенского собора Кремля, росписи храмов Пафнутьево-Боровского, Иосифо-Волоколамского и Ферапонтова монастырей. Его кисти принадлежит знаменитая икона "Спас в силах".

На рубеже XV-XVI вв. значительную роль в развитии культуры оказали образование единого Российского государства и завершение формирования русской (великорусской) народности и единого русского языка, ведущее место в котором заняли московский говор и владимиро-суздалъекий диалект, став основой разговорного и делового языка. Влияние этих факторов привело в XVI в. к превращению многообразной по своим местным особенностям русской культуры в единое целое.

 Ребята, ознакомьтесь с текстом и подготовьте небольшое сообщение по данной теме.

Урок обществознания 6-е классы (13 мая 2022 г.)

 

Повторительно – обобщающий урок по курсу обществознания за 6 класс

 

Цель нашего урока: повторить, обобщить и закрепить знания терминов, полученные при изучении всего курсу обществознания за 6 класс.

                                                                  

Ход урока

         - Добрый день мои юные друзья! Мы изучили курс обществознания за 6 класс, сегодня Вам предстоит проверить себя, на сколько Вы знаете термины, которые изучали в течение всего курса обществознания. Вам будут предложены разные задания, которые необходимо выполнить самостоятельно.

 

Задание №1.  Игра «Азбука».  Вам необходимо написать список, состоящий из слов, начинающий с буквы «П»  и тесно связанных изученным курсом.

Задание №2. Разгадайте кроссворд

 

Вопросы по горизонтали:

1. Рационально организованная экономическая деятельность людей, направленная на создание предметов или услуг, удовлетворяющих потребности людей.

2. Система взаимосвязанных юридических норм, которые являются обязательными для всех.

3. Важнейший институт общества, призванный обеспечить порядок и организовать жизнь людей.

4. Затраты денежных средств в семье.

5. Обязательные платежи государству с полученных доходов.

6. Малая группа, основанная на браке или на кровном родстве, связанная общим бытом, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

По горизонтали:

7. Нравственные правила поведения, основанные на представлениях людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости, долге, чести и совести и т.д.

Задание №3. Игра «Четвертый лишний». Среди перечисленных терминов, найди лишнее. По какому принципу составлены ряды?

Культура, религия, образование, наука, университеты, поликлиники,  школы, музеи, театры, памятники культуры.

  1.  Законодательная власть, исполнительная власть, Правительство, судебная власть.
  2. Единая территория, суверенитет, аппарат управления, монархия, налоги, наличие своих законов, гражданство.
  3. Экономика, политология, социология, химия, культурология, история, философия, психология.

Задание №4. Игра «Пирамиды». Вам необходимо построить «пирамиды». Строительным материалом будут буквы. Вместо точек нужно написать  слова, относящиеся  к курсу, так что в первом ряду получается слово из двух слов, во втором – из трех и т.д.

                                                                          Схема пирамиды

****
****
*
*****
*
******
*

********

Задание №5. Игра  - головоломка «Слово по вертикали». Слева в столбике написаны необычные слова. Это термины по изучаемому курсу, в которых нарушен порядок букв. Кроме того, в каждом слове есть еще лишняя буква. Необходимо восстановить порядок букв и написать получившееся название рядом с необычным словом, а лишнюю букву записать между двумя звездочками. Если задание выполнено правильно, то из лишних букв по вертикали можно будет прочесть термин, записать его и дать ему определение. (верно отгаданное слово  -1 балл, дано определение – 1 балл).

АРГПВО ____________________* *

АНУАКР ____________________* *

АЕСМЬЯ ____________________* *

АБКНЖ _____________________* *

ОРМДНЫ ___________________* *

АЙБЧАОЫ __________________* *

ОДНГООРВ _________________* *

ЮБДЕЖИТ __________________* *

ЕДСВНТОТ _________________* *

 

СПАСИБО за урок!!!