Архив блога

среда, 11 ноября 2020 г.

ИСТОРИЯ РОССИИ. 10 КЛАСС. КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА 12, 17 ноября

 

ИСТОРИЯ РОССИИ. 10 КЛАСС.

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА

В 1920-Е ГГ.(2 урока)

ЦЕЛИ:

·         Дать представление об особенностях, основных направления и итогах культурной революции;

·         Объяснять сущность и противоречия развития духовной сферы общества  в 1920-е гг;

·         Показать на примерах вклад художественной и научной интеллигенции в развитие Советского государства;

·         Рассказать об известных произведениях советской литературы, искусства рассматриваемого  периода, объяснять причины их популярности;

·         Познакомить с понятиями и терминами: культурная революция, социалистический  реализм;

·         Характеризовать и анализировать основные направления культурной жизни страны в 1920-е гг;

·         Объяснить причины  неприятия  значительной части  российской интеллигенции Октября 1917 г;

·         Объяснить причины гонений, направленных против  православной церкви и ее служителей;

ТИП УРОКА: урок  открытия нового знания.

 

ХОД УРОКА.

Проверка домашнего задания.

Задание 1. В 1927 г. председатель Совнаркома А.И.Рыков  заявил на IV съезде Советов СССР: « Внешняя политика нашего Союза развивалась за последнее время в условиях роста активной враждебности к Советскому Союзу в целом ряде стран».

 Устно ответьте ответы на вопросы:

1.      Какие примеры для подкрепления своего тезиса мог бы привести А.И.Рыков?

2.      Какие обстоятельства способствовали созданию крайне напряженной ситуации в Европе?

Сравните два мнения относительно задач культурной революции:

1-я точка зрения- наркома просвещения А.В.Луначарского:

«Цель культурной революции состоит в формировании всесторонне развитой гармонической личности. В превращении каждого человека в сознательного творца истории»

Человек- хозяин жизни, мыслитель, творец, гражданин- вот о ком мечтал Анатолий Васильевич.

2 точка зрения-  Л.Д.Троцкого.

В ближайшие 20-50 лет могут быть решены только «азбучные задачи», т.е. ликвидация неграмотности. Откуда в отсталой стране, находящейся в капиталистическом окружении, появится «новый человек»?

- Как вы думаете, кто был прав в этом споре?

ПЛАН УРОКА.

1.      Ликвидация неграмотности. Строительство советской школы.

2.      Развитие литературы. «Сумерки Серебряного века»

3.      Власть и интеллегенция.

4.      «Сменовеховство»

5.      Большевики и церковь.

 

Новый материал.

Очень многое зависело от того, кто руководил культурным строительством. 

Задание 2. Прочитайте дополнительный материал и ответьте на вопросы (устно).

Руководители культурной революции.

Луначарский Анатолий Васильевич ( 1875-1933) был человеком таких дарований, что простой их перечень  составил бы небольшую брошюру. На торжестве, посвященном  200-летия создания Российской  Академии Наук, перед учеными многих стран Луначарский прочел речь  на шести языках о значении  науки в истории человечества. Даже буржуазные газеты  называли наркома  самым культурным министром просвещения  в Европе. Еще в годы эмиграции  Анатолий Васильевич, получивший образование за границей , изучал педагогику. Постановку дела просвещения на Западе.

«Комиссаром при наркоме»  называл В.И.Ленин  заместителя Луначарского  Михаила Николаевича Покровского (1868-1932).

Историк по образованию, Покровский  много сделал для развития  науки. Человек прямой  и жестокий, Покровский не всем нравился, но прекрасно сработался с Луначарским.

Работой по ликвидации неграмотности  и пропаганде идей коммунизма  руководила Надежда Константиновна Крупская, жена В.И.Ленина. Человек скромный, Надежда Константиновна относилась к тем большевикам, которые никогда не добивались  себе привилегий, власти. Ничего для себя, все-делу. Уже хотя бы то, что на работу она ходила  пешком, хотя многие  работники меньшего ранга предпочитали служебный автомобиль, говорит о многом.

- Какие характерные черты вы увидели  в личностях тех людей, которые  занимались развитием  культуры в нашей стране?

- Что вам в них особенно понравилось?

Задание 3. Проанализируйте текст  п. §  и ответьте на вопросы (устно).

Ликвидация неграмотности.

- Какие преобразования были проведены советской властью в области образования?

- Какова была главная задача в области просвещения?

- Сделайте общий вывод относительно развития системы образования

Задание 5. Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы (устно).

Большинство российской интеллигенции  до революции и особенно после нее  не приняло ленинских предложений . к началу 20-х  гг  в Росси вряд ли  насчитывалось  более 200 тыс. человек, которые могли считаться интеллигенцией ; подавляющая ее часть отправилась в эмиграцию. Конечно, в каждом случае причины отъезда могли быть различные:

А) у Горького и Шаляпина неоднократно устраивались обыски , а их деятельность  постоянно наталкивалась  на непонимание  со стороны Зиновьева, грозившего арестовать  близких им людей;

Б) у  композитора Глазунова  не было даже нотной бумаги;

В) трагически и нелепо оборвалась  жизнь поэта и путешественника  Николая Гумилева- летом 1921 г его расстреляли за то, что он не донес  о существовании  офицерского контрреволюционного  заговора, от участия  в котором  категорически  отказался.

Г) летом 1922 г без суда, в административном порядке из страны были высланы  многие ученые  из среды профессоров, агрономов, литераторов. «Среди изгнанных- ректор Московского  университета профессор Новиков (зоолог); ректор Петроградского университета  профессор Карсавин (философ), группа математиков  во главе с деканом  математического факультета МГУ  Стратоновым, экономисты- профессора Зворыкин, Лодыженский, Прокопович, историки- Кизеветтер, Флоровский, Боголепов, социолог Сорокин, известные философы идеалистического направления- Бердяев, Франк, Ильин, Трубецкой.

 Решение о высылке было неожиданным. С точки зрения  политической  целесообразности . высылка  группы интеллигенции  представлялась  необъяснимой. За высылаемыми  профессорами и философами  не стояло никаких политических партий. Не были они и лидерами  какого-либо движения.

О трагической судьбе  русской интеллигенции  за границей  рассказал М.Булгаков в пьесе «Бег». Но уехали не только русские, и трагедия была не только  отдельных людей, но и всей страны. В эмиграции работали  ученые с мировым именем: микробиолог С.Н.Виноградский, выдающийся геолог  Н.И.Андрусов, почвовед  В.К.Агафонов, химики  В.Н.Ипатьев и А.Е. Чичибабин, авиаконструктор И.И.Сикорский, один из создателей телевидения В.К.Зворыкин, историк Н.П.Кондаков и многие другие. Уехали на чужбину великие композиторы XX в.- С.В.Рахманинов, А.К.Глазунов, И.Ф.Стравинский, художники- К.А.Коровин, М.Шагал, балерина А.Павлова, писатели и поэты- И.Бунин, В.Набоков, Д.Мережковский и др.

Их жизнь складывалась по-разному: продолжали русские вечера в Париже лучшие балетмейстеры того времени М.Фокин и С.Лифарь, бедствовала М.Цветаева и процветал Ф.Шаляпин, но всех тянуло на родину.

Возвращались немногие… Так зародилось понятие «русское зарубежье».

- Что заставило большевиков принять такое решение?

 

Итоги

«Культуру- в массы!». Именно такой лозунг был выдвинут в 1920-ые гг. Искусство должно быть понято массам и любимо ими. Но вскоре слово понято было заменено на понятно.

- Объясните в чем разница  и так ли важна одна буква в слове?

Домашнее задание:

1 урок. Выучить п., ответить на вопрос «Каковы основные черты «нового советского искусства»?

2 урок. Подготовьте сообщение о деятельности одного из советских педагогов-новаторов 1920-1930-х гг. или соберите материал о разрушенных после революции храмах Сакмарского района, найдите изображения, подготовьте презентацию.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий