Архив блога

воскресенье, 24 декабря 2023 г.

26.12.2023 История Древнего мира 5 класс ". Подъем хозяйственной жизни греческих полисов после «темных веков»

 "Подъем хозяйственной жизни греческих полисов после «темных веков»

Ребята давайте продолжил знакомство с Древней Грецией.

Сегодня мы поговорим о том, почему период с 9 по 12 век до н. э в Греческой истории называется периодом «Тёмных веков» узнаем что такое «Полис» и как он выглядел.

 

Новый подъем ремесла и торговли

С приходом дорийцев на Грецию опустились «темные века». Так называют период греческой истории, продолжавшийся с XII по IX век до н. э. Но миновали столетия, и на смену упадку пришел новый подъем. Это было связано с освоением железа, секрет обработки которого принесли дорийцы. Изделия из него были прочнее медных или бронзовых. Кроме того, они были дешевле. Даже небогатый земледелец мог приобрести железные орудия труда.

Железные орудия труда облегчили труд ремесленников. Начали возрождаться давно забытые ремесла, появились новые. Греческие мастера научились отливать из бронзы крупные предметы – панцири, шлемы, сосуды и даже статуи. Возродилось искусство изготовления ювелирных украшений. Гончары вновь освоили тонкостенную керамику. С развитием ремесла возродилась и торговля. Она стала одной из важнейших отраслей хозяйства Древней Греции. В соседние страны греки вывозили не только изделия ремесла, но и излишки сельскохозяйственной продукции – оливковое масло, вино. Ввозили же в основном зерно, которого в Элладе всегда не хватало. С вовлечением в торговлю все большего числа людей и товаров простой обмен стал неудобен. Появились деньги, которые чеканили из меди и серебра.

Вспомните, в каком из государств Древнего Востока вы уже встречались с деньгами в виде серебряных слитков.

Появление полисов

В VIII–VI веках до н. э. в Древней Греции вновь начали складываться государства. Вначале это были небольшие укрепленные поселки, где жили земледельцы, владевшие окрестными землями. В Греции такое поселение называли полисом, то есть городом-государством. В полис входил сам город, окружавшие его земли, расположенные неподалеку более мелкие поселки и деревни. Каждый полис имел собственные органы власти, войско и казну, мог чеканить монету. Верховная власть в полисе принадлежала народному собранию. На нем могли присутствовать лишь полноправные граждане полиса. Собрание распоряжалось всей землей в государстве, причем не только общественной, но и частной, то есть принадлежавшей отдельным гражданам. Оно могло отобрать надел у нерадивого земледельца и передать его другому. Собрание принимало законы. На нем избирались судьи, следившие за их исполнением, и другие должностные лица города. Решающее слово на народном собрании часто принадлежало небольшому числу знатных людей, владевших большей частью земли в государстве.

Полис заботился о своих гражданах. Он обеспечивал каждого из них землей или работой. Но и граждане по отношению к полису должны были нести определенные обязанности. Все они были равны перед законами и обязывались их соблюдать. Граждане должны были защищать полис в случае нападения врага и участвовать в военных походах. При этом каждый имел право на часть военной добычи. Богатые граждане должны были нести и большие затраты «на общее благо». Они являлись на войну в дорогом вооружении и вносили бо?льшие суммы в казну государства.

Как выглядел полис

Центром каждого полиса была агора. Она служила местом народных собраний. По мере роста города агора застраивалась и украшалась. Здесь устанавливали деревянные, а то и каменные скамьи, поднимавшиеся ступенями вверх. На них сидели во время собраний. По сторонам агоры возводили портики, защищавшие от солнечных лучей. Это было излюбленное место горожан. В тени портиков они прогуливались с друзьями, делились новостями. Здесь же заключались торговые сделки.

Рядом с площадью возводились общественные здания. В них заседали должностные лица: городской совет, судьи и другие. Дальше кольцом располагались жилые кварталы, склады торговцев, ремесленные мастерские.

В каждом полисе имелось священное место – акрополь. Он строился на возвышении и обносился стеной. Здесь находился главный храм, посвященный покровителю города. В нем хранилась казна и священные реликвии. Расположенный на возвышении, храм был хорошо виден со всех концов города и за его пределами.

 

Крепостные укрепления города Коринфа

Город окружали прочные стены. За ними, в случае вражеского нашествия, могли укрыться все жители полиса, включая и обитателей окрестных селений.

Кто мог быть гражданином полиса

Гражданами считались не все жители полиса, а только те, чьи отец и мать были его гражданами. Не мог быть им и человек, один из родителей которого был продан в рабство. Такой человек становился рабом, лишался гражданства. Не считались полноправными гражданами и женщины, которые не могли нести военную службу и защищать полис. Люди, приехавшие в полис из других земель, тоже не считались гражданами. Их называли метеками (переселенцами). За проживание в полисе они должны были платить налог.

 

Древнегреческий храм

Благополучие полиса было величайшей ценностью для всех граждан. Ведь вне его границ каждый грек превращался в бесправного и беззащитного человека, которого можно было ограбить или превратить в раба. И лишь дома гражданин чувствовал себя в безопасности и мог рассчитывать на помощь и поддержку. Полис кормил и защищал, он заботился о каждом своем члене с самого рождения и до смерти. Поэтому каждый гражданин был искренним патриотом своего государства и ценил его интересы превыше собственных. Он оборонял свой полис от врагов, почитал его богов и древние традиции, был готов пожертвовать жизнью ради его благополучия.

Подведем итоги

В VIII–VI веках до н. э. на территории Греции сложилось множество городов-государств – полисов. Основные вопросы управления полисом решались на народном собрании.

Агора – рыночная площадь города в Древней Греции.

Портик – строение, имевшее крышу, которая поддерживается по бокам колоннами.

• XII–IX века до н. э. «Темные века» истории Греции.

• VIII–VI века до н. э. Возникновение греческих полисов.

 

Дом.Зад.§28 ответить на вопросы, выполнить тест

 

Тест: «Появление полисов в Древней Греции»  )

1. Что являлось полисом в Древней Греции?

А)Город-государство

Б)Город

В)Государство

2. Кому принадлежала верховная власть в полисе?

А)Народному собранию

Б)Суду

В)Думе

3. Как называлось место народных собраний?

А)Аврора

Б)Агора

В)Акрополь

4. Кто считался жителем полиса?

А)Все, пришедшие в полис

Б)Потомки граждан полиса

В)Спартанцы

5. Почему пребывание в полисе было ценно для каждого грека?

А)Вне полиса не было пищи

Б)Вне полиса человек не имел прав и защиты

В)Вне полиса человек не мог заниматься земледелием

6. Как назывался храм покровителя города?

А)Агора

Б)Акрополь

В)Парфенон

 

7. Что хранилось в Акрополе?

А)Казна и реликвии

Б)Данные на каждого гражданина полиса

В)Запасы на случай войны

8. Кто подчинялся законам полиса?

А)Все, кроме народного собрания

Б)Все, кроме знати

В)Все жители

9. Какие обязанности были у граждан полиса?

А)Участвовать в походах за сокровищами

Б)Защищать полис

В)Принимать участие в субботниках

10. Мог ли полис чеканить собственную монету?

А)Да

Б)Нет

В)Мог, если имел больше двух городов

25.12.2023 Истории России 8 класс.

 

Церковная реформа Петра 1

- О ком говорил Петр Великий и что он имел в виду: «Духовенство «не есть иное государство», и должно, «наравне с другими сословиями», подчиняться общим государственным законам»?

- Какие изменения в отношениях государства и церкви произошли в России к концу XVII в.? (церковь стала противопоставлять себя царю, даже ставить выше церковь над государством)

Вспомните значение понятий: ереси, раскол, старообрядчество.

- Каковы были причины и последствия церковной реформы XVII в.? В чем ее суть?

- Оцените роль Русской Православной церкви в жизни Российского государства. (Роль церкви возрастала, Россия уже не могла считаться светским государством)


Конфе́ссия — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.

Прочитайте п.1. параграфа 8.

- Сформулируйте причины и предпосылки церковной реформы. (Духовенство не одобряло проводимых Петром I реформ, Чрезмерный авторитет церкви, Экономическая независимость церкви)

- Сформулируйте цель и задачи церковной реформы (Ликвидация экономической и административной автономии, Снижение численности духовенства, Борьба с нищенством)

Прочитаем §8 п.2

- Какие изменения в положении церкви произошли при Петре I?

  • В 1700 году Петр I запретил проводить выборы нового патриарха

  • 1701 год - восстановлен Монастырский приказ

  • Местоблюстителем патриаршего престола был назначен Стефан Яворский

- О чем говорил, принятый Петром 1 в 1721 г. «Духовный регламент»?

  • 1721 год – издание «Духовного регламента», упразднение патриаршества

ЗАПИШИТЕ

- Дайте определение понятиям Синод, обер – прокурор,


В конце XVII - начале XVIII в. старообрядчество распалось на отдельные течения- толки и согласия: поповщина и беспоповщина.

- Найдите ответ, что представляло собой каждое течение в §8 п. 4 ?

  1. Поповщина- признавали необходимость духовенства, церковной иерархии и всех церковных таинств (основные районы распространения поповщины- Керженец на Волге, Стародубье,Дон,Кубань)

  2. Беспоповщина – отрицали необходимость духовной иерархии и некоторых таинств (радикальные- филипповцы и нетовцы проповедовали самосожжение ради спасения души),в основном селились на севере страны.

- Какие действия были предприняты Петром 1 в отношении старообрядцев?

- Какие меры предпринимал Петр 1 в отношении иноверцев и их веры, проживавших в России?

- Как со старообрядцами боролся нижегородский епископ Питирим?

Домашнее задание


§8, найти мнения историков о церковной реформе Петра 1. (+ и -)