Архив блога

среда, 17 марта 2021 г.

ОДНКНР (6 классы)

 

Тема урока:  Благотворительность в истории России

 (2 часа)

План урока:

·​ Постановка проблемы: что такое благотворительность? Что заставляет людей     заниматься благотворительностью?

·​ Беседа о зарождении традиций благотворительности на Руси

·​ Работа в группах по материалам о российских благотворителях. Определение понятий «благотворительность», меценатство и спонсорство

·​ Дискуссия «Есть ли место благотворительности в наше время?»

·​ Рефлексия

Ход урока:

     В 1890-х годах три сестры Титовы решили себя развлечь и поучаствовать в рязанской лотерее. Девушки приглянулись Фортуне и выиграли около 200 тысяч рублей — средства по тем временам колоссальные. Как бы поступили рачительные предприимчивые молодые особы с такой кучей денег? Разумеется, положили бы в банк и примерили на себя роль рантье, живя на проценты с выигрыша. Но не тут-то было: рязанки удивили всех, потратив капитал на строительство городской богадельни. Необыкновенной красоты двухэтажное здание было построено в 1900 году епархиальным архитектором Иваном Степановичем Цеханским. Богатством архитектурных украшений здание меньше всего походило на богадельню, скорее, напоминало провинциальный дворец. Несмотря на то, что содержание такой постройки вставало в копеечку, средства на то имелись — дальновидные сёстры часть выигрыша положили в банк, проценты от вклада и шли на содержание богадельни.

Совместное определение понятия

Богадельня (от слов Бога дела, то есть ради Бога) — богоугодное заведение для содержания лиц, по какой-либо причине неспособных к труду, т.е.: престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих (однако не временно больных и умопомешанных, для которых существуют специальные учреждения).

Скажите, как вы оцениваете поступок сестер Титовых?

1.                  Как можно назвать таких людей?

2.                  А Вы поступили бы так же?

Что же такое благотворительность? Как понимаете слова «благотворительность», «милосердие»? (ответы-рассуждения детей)

Определение понятия «Благотворительность»

 Во все времена есть люди сострадательные. Они чувствуют чужое горе и беду как свои собственные. Без людей сострадательных умножилось бы равнодушие и безразличие к ближнему. Они своим примером показывают милосердие в деле. Мы знаем из истории как богатые сострадательные люди на свои деньги строили больницы или бесплатные столовые, дома для сирот или ремесленные училища. Повсеместно создавали и дома для одиноких престарелых людей – богадельни. Если же у сострадательного человека не было большого богатства, он старался помочь ближнему небольшой суммой денег (милостыней). Добрые дела именовали благом. Поэтому милосердие людей часто называют благотворительностью, а людей – благотворителями

 

Благотворительность – оказание частными лицами материальной помощи бедным из милости. (Словарь С.И.Ожегова)

 

Как вы понимаете смысл пословицы «Богат не тот, кто много приобрёл, а тот, кто много раздал»?

 

   Итак, меценатство - покровительство богатых людей развитию науки и искусства, распространившееся в России в XIX в. (Меценат - не только покровитель, но и человек, глубоко разбирающийся в различных жанрах искусства и умеющий уловить новые направления их развития.)

Меценат – богатый покровитель наук и искусств. (Словарь С.И.Ожегова)

Справка: Первого из известных в истории меценатов звали…. Меценат - Гай Цильний Меценат - (между 74 и 64— 8 до н. э.), римский покровитель литературы, искусства и науки.

Российские купцы - благотворители

В истории России прославились шесть московских купеческих семей: Мамонтовы, Морозовы, Бахрушины, Найденовы, Третьяковы, Щукины Они были очень богатыми людьми, но не стремились тратить деньги на роскошь и удовольствие. Их влекли наука, литература, искусство. Они собирали книги, рукописи, коллекции картин, а иногда и сами становились писателями, художниками, музыкантами и учеными.


Презентация

 

1.                  Через какие акции можно оказывать благотворительность? (Благотворительный концерт, благотворительная ярмарка, благотворительная распродажа, акция «Помоги собраться в школу», сбор вещей погорельцам и т.д.)

2.                  Занимались ли вы сами когда - нибудь благотворительностью? Ждали ли за это  похвалы? (Благотворительный концерт для детей – инвалидов, участие в    благотворительной ярмарке, сбор вещей для погорельцев)

3.                  А ваши родители занимались благотворительностью? (помощь школе)

Рефлексия Создание синквейна на тему «благотворительность»

Благотворительность

Щедрость, бескорыстие

Раздавать, подарить, спасти

Приносить людям большое счастье

Великодушие

 

Благотворительность

Щедрый, раздающий

Помогать, дарить, платить

Раздавать людям помощь

Щедрость

Домашнее задание:

1.                  найти информацию о современных благотворителях и благотворительных организациях

 Запишите в тетрадь все подчеркнутые слова в тетради.